pour 4 personnes
170 g de lentilles vertes de Didier
1 tranche épaisse de poitrine fumée
1 carotte. 1 oignon . 80g de céléri boule
1 gousse d'ail . 1l de bouillon de volaille
15cl de crème . 15g de beurre . sel . poivre
Réalisation
Dans une casserole, faites fondre l'oignon haché dans le beurre 2 à 3 min sur feu doux.
Ajoutez les lentilles, la tranche de poitrine fumée, la carotte grattée et fendue en deux, le morceau de céleri épluché et coupé en lamelles, l'ail écrasé, puis le bouillon.
Laissez cuire 30 min à couvert sur feu doux.
Retirez et réservez la poitrine fumée, la carotte, le céleri et une petite louche de lentilles.
Ajoutez la crème dans la casserole.
Laissez cuire encore 5 à 8 min sans couvrir puis mixez. Salez, poivrez.
Coupez la poitrine en petits lardons, la carotte et le céleri en dés.
Répartissez-les avec les lentilles, réservées dans les assiettes vreuxes, pui versez la crème de lentilles.